¿Qué convierte en especial al gorrión común?

Ningún ave representa como el gorrión común la convivencia entre el ser humano y las aves silvestres, surgiendo esta relación con la invención y expansión de la agricultura, hace 10.000 años. Desde entonces el gorrión se ha convertido en nuestro vecino alado más familiar y cercano, siendo rara su ausencia allí donde el ser humano se haya establecido.

 

A pesar de su abundancia y amplia distribución, en las últimas décadas se han detectado fuertes caídas en las poblaciones de gorrión común en diversos puntos de su área de distribución. En Europa prácticamente desapareció del centro de algunas ciudades como Londres o Praga, estimándose de forma general que en las últimas tres décadas Europa a perdido el 60% de sus gorriones comunes.

 

Aspecto

Ave de pequeño tamaño pero de aspecto robusto y voluminoso (pesa unos 30 gramos, frente a los 7 de un mosquitero común o los 20 de un petirrojo).

 

Es fácil diferenciar machos adultos de hembras y ejemplares juveniles.

 

  • Los machos muestran una coloración más viva, con un visible babero negro, y el píleo (parte superior de la cabeza) gris.
  • Hembras y jóvenes presentan un plumaje más apagado y homogéneo.

 

Alimentación

El gorrión común es un ave omnívora y oportunista, que fundamenta su dieta en elementos vegetales, semillas y desperdicios humanos.

 

Sin embargo en primavera los invertebrados adquieren un papel importante en su alimentación, constituyendo la fuente de proteína que permitirá crecer a las crías con rapidez, pues en tan sólo 10 días desde su nacimiento pasarán de pesar 2 gramos a más de 20.